Cookie

Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.

Privacy Policy

sabato 2 gennaio 2016

Calendario del Cibo Italiano - AIFB - Associazione Italiana Food Blogger-

Banner Calendario

Il tema del raduno che si è tenuto a Rimini lo scorso novembre aveva come tema " Contro il food, verso il cibo), con il "motto" delle tre T: TERRITORIO, TRADIZIONE, TESTIMONIANZA. E con questi valori, noi associati all'AIFB- Associazione Italiana Food Blogger, dopo un lavoro a tavolino durato mesi, abbiamo realizzato, e stiamo realizzando questo grandioso, importante e impegnativo progetto, per valorizzare la cultura del cibo italiano: un Calendario del Cibo Italiano che vi e ci accompagnerà per tutti i 366 giorni dell'anno nuovo (anno bisesto), dove verranno proposte da noi food blogger che aderiamo a questo importante progetto, in veste di Ambasciatrici o di Contributrici di ogni GN (giornata nazionale), ricette ogni giorno diverse, con ingredienti rigorosamente del nostro territorio, per valorizzare la nostra economia, evitare il disperdersi di alcuni prodotti o ricette caduti in "disuso" per il cambiamento delle abitudini alimentari, mancanza di tempo o altri motivi. Un progetto ambizioso, grandioso e in apparenza "difficile", visto che non siamo piu' abituati a pensare al cibo in questa maniera, dedicando addirittura una giornata nazionale. Per 366 giorni, vedremo una carrellata di ricette ricche di particolari, storia, cultura, provenienti da nord a sud, secondo la tipicità e la stagionalità dei prodotti e la capacità di ognuna di noi, ad esaltare questo o quell'ingrediente e la ricetta preparata.
Impareremo appunto, o rinfrescheremo la memoria, sulla stagionalità degli ingredienti, sul loro utilizzo o "riciclo", impareremo a fare la spesa senza sprechi, mirata a prodotti di qualità che alla lunga ripagano in termine di salute e anche risparmio!
Un calendario che vi farà scoprire storie dei cibi e tradizioni culinarie che non conoscevate, di nicchia, curiosità sui piatti preferiti da alcuni personaggi storici e del mondo della cultura nella giornata a loro dedicata. Ricette trovate da noi food blogger dopo studi e ricerche a volte anche lunghi e laboriosi, per essere piu' professionali possibili, per riproporvele in modo che anche voi le possiate rifare, per riappropriarci della nostra cultura italiana del cibo, in modo entusiasmante e anche facile!
Noi siamo quello che mangiamo e abbiamo una storia e una cultura sul cibo, con delle strepitose eccellenze. Non dobbiamo permettere che questa cultura venga ignorata, dimenticata, sostituita dai "food" che non ci appartengono. Abbiamo un patrimonio e delle tradizioni che le nostre nonne e mamme ci hanno passato con il loro esempio e sfruttando quello che il territorio dava a loro. E noi, abbiamo "l'obbligo" di continuare questo passaggio ai nostri figli, anche se siamo in un'era ipertecnologica, dove tutto deve essere fast, subito, immediato. Anche il cibo, chiamato food....

Seguiteci in questo percorso. Ne rimarrete entusiasti e coinvolti giorno per giorno!

Qui di seguito, il calendario completo per il mese di gennaio con le settimane e le giornate nazionali

————————————————————————————————————————

GENNAIO

1 – giornata nazionale delle lenticchie
2 – giornata nazionale del consommé
3 – giornata nazionale dei cavatelli

4 gennaio –  SETTIMANA DEGLI AVANZI –

4 – giornata nazionale involtini di verza
5 – giornata nazionale del riso al salto
6 – giornata nazionale cibo dell’Epifania
7 – giornata nazionale dei canederli
8 – giornata nazionale della polpetta
9 – giornata nazionale della rapa
10 – giornata nazionale del baccala’ alla vicentina

11 gennaio –  SETTIMANA DEL MAIALE

11 – giornata nazionale del gattò di patate
12 – giornata nazionale mortadella di Bologna
13 – giornata nazionale dei baci di dama
14 – giornata nazionale della farinata
15 – giornata nazionale della salsiccia
16 – giornata nazionale della  pasta e fagioli
17 – giornata nazionale della cassoela

18 gennaio –  SETTIMANA DEGLI AGRUMI

18 – giornata nazionale delle fave e cicoria
19 – giornata nazionale del limoncello
20 – giornata nazionale della pasta alla carbonara
21 – giornata nazionale dell’insalata di finocchi e arance
22 – giornata nazionale del pan di sapa
23 – giornata nazionale delle sarde in saor
24 – giornata nazionale della pasta e patate

25 gennaio –  SETTIMANA DELLA CUCINA EBRAICA

25 – giornata nazionale dei taralli
26 – giornata nazionale dei bigoli in salsa
27 – giornata nazionale dei carciofi alla giudia
28 – giornata nazionale della putizza
29 – giornata nazionale della fonduta valdostana
30 – giornata nazionale dei calamari ripieni
31 – giornata nazionale dello stracotto sangiovannese

Nessun commento:

Posta un commento