Cookie

Questo sito utilizza i COOKIE per gestire e migliorare la tua esperienza di navigazione del sito. Proseguendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei COOKIE.
Per maggiori informazioni e su come rimuoverli consultare la nostra politica sui COOKIE.

Privacy Policy

giovedì 18 giugno 2015

Burger di manzo con asparagi, tomino alla piastra, pomodorini glassati, melanzane e peperone grigliati



Hamburgher??!! La sfida Mtc n 49 prevede la preparazione dell'hamburgher?! Ma ad Arianna del blog Saparunda's kitchen, vincitrice della scorsa sfida...come le è venuto in mente un "piatto" simile?
Sarà che è estate e nessuno ha tempo/voglia di cucinare, forni spenti, piatti veloci, prova costume e altre ipotesi? Quindi questo mese ci va di "lusso" e prepariamo solo un "panino" e via? Mi sembra tutto molto strano e improbabile ma tiro ugualmente un respiro di sollievo, perchè questo mese proprio sono presa tra milamilamila cose da fare tutte entro il 21, quindi....che panino...opsss...
hamburgher sia!
Leggo di corsa il regolamento e la ricetta (l'ho detto che sono presissima) e li', tiro un singhiozzo di sgomento...ecco, lo sapevo, mi sembrava troppo "banale" come sfida! Mica penserete che bastava schiaffare una fetta di carne con una fogliettina di insalata su una fette di pane, per realizzare un hamburgher degno di questo nome e di questa sfida! Mica come quelli brutti brutti che si vedono in giro e che vanno per la maggiore! Noooooo.....il regolamento dice che il pane, che si chiama buns, quello morbido apposta per gli hamburgher, va preparato da noi, cosi' dicasi per la carne o pesce che sia, cosi' per le salse d'accompagnamento, insomma un hamburgher veramente Home Made!!
E li veramente ho gettato la spugna ancora prima di partire. Mi sono riletta il regolamento, la ricetta, e di nuovo il regolamento e di nuovo la ricetta....non ce la posso fare, mi manca il tempo materiale e sono stanchissima per tutte le cose che sto facendo e che devo fare, sono pure andata via tre giorni nel fine settimana, impegni familiari vari, lavoro, faccende domestiche, vacanze alle porte, tutto da preparare, l'ansia per l'esame di Quartetto di Alice....quando caspita trovo il tempo e la testa (concentrazione) per preparare la ricetta?!
Ma ecco che dopo un respirone e dopo aver realizzato che volere è potere e "io puo'"....eccomi qua con la mia prima versione di questo fantastico piatto! Si, perchè non ha niente a che vedere con quelli che propinano in giro! Questo è davvero un signor hamburgher, non nello specifico quello che ho fatto io, ma quelli che vedrà e dovrà giudicare Arianna alla fine della gara. Perchè fatto in casa è davvero piu' buono!
Quando lo abbiamo addentato sganasciandoci la mascella, tanto era farcito, con la salsa ketchup che colava sul mento e le dita sporche, io e mio marito, che ha bofonchiato tra un boccone e l'altro ma che buonoooooo, ci siamo sentiti un po' come Adam Richman nella trasmissione un po' "inquietante" Man vs Food, che si ingozza di panini e altre pietanze tutte rigorosamente di taglia XXXXL....ma si sa che negli USA tutto è gigantesco!
Io non ho proprio riprodotto un panino di taglia maxi, anche perchè non sono abituata a queste "gigantesche strutture culinarie"! Per cui, vi lascio al mio burgher grande q.b., che a me sembra comunque abbastanza maxi......
La ricetta originale, che ho copiato pari pari come da regolamento, la trovate anche qui

Ingredienti per 4 buns con lievito di birra:

250 g di farina (00 e 1 o Manitoba al 50%)
130 g di latte
20 g di burro
10 g di zucchero
5 g di strutto (per chi non potesse sostituibile con il burro)
5 g di sale
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele

Esecuzione
Intiepidire il latte, scioglierci il lievito con il miele e lasciar riposare per una decina di minuti. In una boule di vetro capiente setacciare la farina, formare una fontana, versare il latte poco per volta e lasciarlo assorbire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo strutto ed il burro a temperatura ambiente e il sale e lo zucchero. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno. Coprire con della pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio (1-2 ore).



Prendere l'impasto,sgonfiarlo leggermente cercando di formare un rettangolo che poi piegherete (più o meno come un asciugamano): dividetelo idealmente in tre parti, sovrapponete la parte di destra al centro ed idem con la sinistra (al centro, sopra la destra). Ora rigirate di 90° e fate lo stesso.

Far riposare così l'impasto, con la chiave (la parte della piega) rivolta verso il basso e coperto da un panno per una mezz'oretta.


Formare poi i buns (con queste dosi mi vengono 4 panini da circa 80-90 g l'uno). Poggiarli su una teglia coperta da carta da forno e con il palmo della mano schiacciarli leggermente.
Far riposare coperti da pellicola per una mezz'oretta.
Sbattete un uovo con un goccio di latte.
Togliere la pellicola e spennellare la superficie dei buns con il composto di uova e latte. Aggiungete sulla superficie semi di sesamo, papavero, girasole....quelli che preferite, o lasciateli anche lisci.

Accendere il forno a 180°C.



Quando il forno raggiunge temperatura infornare e cuocere fino a doratura (nel mio forno 20 minuti).
Sfornare e lasciar asciugare su una gratella.



Ingredienti per 4 hamburger:

500 g di carne tritata
1 cucchiaino di cipolla tritata molto finemente
1/2 cucchiaino di aglio tritato finissimo (o un pizzico di quello in polvere)
un pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino si salsa Worcestershire
sale q.b

Esecuzione
In una boule di vetro mescolare gli ingredienti con le mani velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo. Se avete le mani troppo calde raffreddatele sotto l'acqua, questo perché il grasso della carne si scioglie a 20-22°C e noi non lo vogliamo, vero? Per questo è anche importante mescolare velocemente.
Dividere in 4 parti uguali, formare delle piccole sfere e poi schiacciarle leggermente. Devono avere un diametro leggermente maggiore di quello dei buns perché in cottura si ritirano un poco, è inevitabile. Non comprimeteli con troppa forza e non cercate di farli perfettamente rotondi.
Cuocere immediatamente o mettere in frigo coperti da pellicola per un massimo di 2 giorni o in freezer per non più di tre mesi.



Ingredienti per il ketchup:

500 g di pomodori a grappolo molto maturi
100 ml di aceto di vino bianco (o di mele)
100 g di zucchero
1 cipolla tritata (io ho utilizzato una fresca di tropea che è la mia passione)
1 spicchio d'aglio
peperoncino non troppo piccante (facoltativo)
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di senape
sale, pepe

Esecuzione
Lavare bene i pomodori, eliminare i semi e tagliare la polpa a cubetti. Metterli in un pentolino capiente, aggiungere il resto degli ingredienti e far cuocere per due ore buone a fuoco bassissimo e mescolando ogni tanto.
Frullare la salsa e far raffreddare.



Ingredienti per la farcitura
foglie di lattuga, melanzane grigliate, asparagi, peperone rosso alla griglia, tomini alla piastra, pomodorini datterini 
- tagliate le melanzane e mettetele a strati in uno scolapasta con un pizzico di sale grosso tra uno strato e l'altro per 1 ora. Sciacquatele, ponetele in una ciotola con un filo di olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritati.
- tagliate i pomodorini a metà e fateli cuocere in una padella antiaderente con un goccio di olio di oliva. Quando sono appassiti, aggiungete due cucchiai di sciroppo d'acero e fateli glassare.
- tagliate il peperone a falde e grigliatelo su una piastra, togliete la pelle.
- lessate gli asparagi in poca acqua e utilizzate le punte
- grigliate il tomino sulla piastra

"Costruzione" del panino:

Tagliare il pane a metà e adagiate i pomodorini, la foglia di lattuga, le melanzane grigliate, l'hamburgher, la falda di peperone, il tomino, le punte di asparagi.........e il panino maxi q.b. è pronto!


Siccome mi sembrava fosse veramente impossibile riuscire ad addentare una simile "struttura"...l'ho leggermente appiattito e posato su un tagliere....pronto per essere addentato...Ghiretti's family vs Adam Richman! La mia umile e modesta risposta italiana verso il piu' grande mangiatore di mega "strutture culinarie".


fotografabili "solo" le mani.....perchè il resto era un po' troppo....dannatamente "pastrugnato" di ketchup e tutto il resto!
....e gli altri due buns avanzati?....don't worry....

ah...per la cronaca....Alice ha preso 9 all'esame. Peccato non fosse qua a condividere con noi questa delizia!!

con questa ricetta partecipo alla sfida di giugno n 49



5 commenti:

  1. Il tomino nell'hamburger... Libidine!!!!
    Buonissimo e poi nelle grigliate con gli amici quando grigli qualcosa il tomino c'é sempre! ;P
    Bravissima

    RispondiElimina
  2. Visto?? Sapevo che ce l'avresti fatta! Ed hai anche scritto che è la "tua prima versione"... Mi aspetto come minimo la seconda!
    E vuoi sapere come me è venuta in mente la ricetta? Tempo fa quando mio marito mi chiese cosa avrei proposto in caso di vittoria. E dato che non ne avevo la più pallida idea perché NON avrei mai voluto vincere :P ho detto un panino!!
    Da lì è stata un escalation e quando ho realmente vinto lui ha spinto affinché la proponessi ad Ale... Che ha accettato con entusiasmo! :)
    Quindi la colpa è mia fino a un certo punto... :))))
    Comunque il panino è stratosferico, hai provato la mia ricetta (ti è piaciuto il ketchup, sii sincera che sono un che ha bisogno di conferme e giusti consigli, nessuno è perfetto.... Dimmi se devo aggiustare magari qualcosa!) e hai dato un tocco in più con tomino (che straadoro) e le verdure!!!
    Unica piccola cosuccia che non va... Se le verdure erano il contorno (per regolamento obbligatorio) dovevano anche essere a parte, come possono essere della patatine per intenderci...ma vediamo di passarci sopra perché son troppo felice della tua partecipazione!!

    PS. Complimentissimi ad Alice per l'esame!

    RispondiElimina
  3. eh si....come si faceva a NON fare la ricetta!!! Mi hai aperto un mondo! Il ketcup era buono, ho aggiunto solo un po' di senape perchè l'adoro, ma il tuo direi che è perfetto! Le verdure erano parte integrante del burger. Come contorno ho messo solo la lattuga....perchè già era farcitisssssimo quello....spero di non andare fuori sfida...che sf.....ahahaha cmq va bè...non ci sono problemi! Grazie per tutto quanto, complimenti ecc....Baci.

    RispondiElimina
  4. Per l'mtc si riesce sempre s trovare un modo di esserci. Diventiamo funamboli degli appuntamenti, maghi dell'ultimo minuto.. Insomma riusciamo a risate fuori piccole meraviglie anche se il tempo è tiranno. Questo burger è fantastico. Big, ma davvero gustoso :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione.....non so come ma ce l' ho fatta.....grazie mille!

      Elimina